Друзья предложили сгонять в Карелию на сплав по реке Укса на катамаране. Еще ни разу в жизни не сплавлялся на катамаране. В мыслях простого обывателя катамаран - это пластиковая штука с педалями для прогулок. Но понятие катамаран гораздо шире. Есть морские катамараны, прогулочные, для сплавов и тд. Кат для сплава - это жесткий алюминиевый каркас и жесткие ПВХ баллоны.
Это был, так скажем, тур выходного дня. Поэтому добираться решили на поезде Тверь-Петрозаводск. в 21.00 приехали на вокзал в Тверь, оставили тачку и пошли грузиться на поезд. Утром прибыли в Петрозаводск, где нас уже ждал трансфер. Погрузились на трансфер и поехали на точку высадки, предстояло ехать 180км. Карелия, красивые пейзажи. Связи пропала полностью через 100км пути. С этого момента телефон нужен был только для фотографирования. Приехали на место выгрузки, разгрузили вещи и катамараны. Накачали каты, приготовили обед. Началось знакомство с участниками сплава и инструкторами. Всего нас было 14 человек. 3 катамарана (6+6+4)
Познакомились, погрузили вещи в гермомешки, закрепили их на каты, спустили их в реку, краткий экскурс как ими пользоваться и в путь. 6ч в пути, остановка чтобы нарубить дров и через 30мин доезжаем до порога Розовый слон, где мы разбиваем лагерь.
Разбили лагерь, ужин, посиделки у костра, общение, телефоны не ловят ВООБЩЕ ни то что интернет, просто связь. Кайф. И в этот момент я подумал: как клево, что ни у кого не ловит телефон, полностью освобожден от информационного шума. Круто! Почаще бы так. Но осторожно, мечты имеют свойства сбываться! Но об этом позже.
Утром после завтрака пошли кататься на Пороге. Задача была не просто пройти порог, а находиться в нем как можно дольше. Было волнительно когда входишь в порог, потом вошли, члены экипажа поломали 2 весла, пара человек упало, сначала даже подумал, что ситуация у инструкторов вышла из-под контроля... Но буквально через 30с понял, что все хорошо и начал кайфовать на этом пороге. Весь день катались, общались, ходили в полевую баню, гуляли по лесу. И вот вечером поужинав, решили попить чай и пошел набрать воды к речке. Набирал ее у порога, зачерпываю чайник и слышу как из кармана толстовки выпадает телефон.... вижу как он падает на камни реки, глубина небольшая, 20см, но если рыпнешься за ним, наступишь на скользкие камни и уйдешь в порог.... пришлось наблюдать как айфон уходит вниз по течению в порог. В голове такое опустошение: там же вся жизнь, фото, видео, приложения (на тот момент сразу подумал как ставить Сбер на новый айфон?!)
Подвели итоги дня: ушатали 2катамарана (сломали весь каркас, см.фото), несколько весел. А нам же еще сплавляться дальше, впереди еще много километров пути и пороги. Темнело, решили отложить этот вопрос до утра. Встав утром, пошли рубить деревья и менять сломанный алюминиевый каркас на стильный, деревянный) Собрав таких франкенштейнов и свернув лагерь, двинулись дальше. Сложно передавать эмоции при прохождении тех или иных порогов, но было круто, мне очень понравилась эта тема. Как это выглядело см.видео и фото.
Закончили маршрут во второй половине дня, где нас ждал обед, большая баня и холодное пиво)
Появилась связь, все начали отзваниваться родственникам, постить сторис и посты в соцсетях, а я... просто наслаждался моментом, хотя и чувствовал дикий дискомфорт, что нет возможности кому-то написать, скинуть фото, показать как тут классно.
Дальше грузим катамараны, вещи и путь до Петрозаводска 3ч.
Вечером посиделки в Ягеле, все делились эмоциями от пережитого, обменялись контактами, попрощались. Все поехали на вокзал, а нашей компании из трех человек еще сутки прогулок по Петрозавдоску посмотреть город. Парки, набережные... ловишь себя на мысли: как классно видеть новые места, города, виды. Путешествия - необходимая часть нашей жизни.
Ехав в поезде обратно, бронировал Айфон 13мини, за телефоном нужного цвета надо было ехать в Дмитров, какой-то дефицит Мини. Забрав машину в Твери, высадил друзей в Кимрах, отправился в Дмитров. Карелия проагрейдила средства связи )
Жалко правда нет фоток с моего телефона. Они были классными....
